印度中文网首页 交流咨询

新闻

印度原始佛教与三藏圣典

2020-01-21 19:36:45  印度中文网  我来说两句(0)

 原始佛教
  佛教史的分期法
  佛陀涅盘之后,释尊便成了历史的人物。近代的学者间,对于印度佛教史的分期法,则尚无定论。现举五说,备供参考:
  一、我国太虚大师的三期说:①初五百年为小彰大隐时期。②第二五百年为大主小从时期。③第三五百年为密主显从时期。到他晚年,又改为小行大隐、大主小从、大行小隐密主显从的三期。此一分期法,虽有价值,但嫌粗略略。
  二、又有一种三期说:①自释尊至龙树,为根本佛教的发达期。②自龙树至法称,为大乘佛教的兴盛期。③自法称至回教侵入印度后约一百年间,为佛教的衰颓期。此一分期法,以根本佛教概括了佛世的原始佛教以及佛灭约百年后的部派佛教,故亦有含混之弊。
  三、尚有一种三期说:①自释尊成道至灭后约百年之间为原始佛教期。②自佛灭约百年后至龙树间为小乘佛教发达期。③自龙树至第二法称间为大乘佛教兴盛期。此说与木村泰贤及宇井伯寿等略同。
  四、龙山章正等的四种期说:①原始佛教时代。②部派佛教时代。③大乘佛教时代。④密教时代。此说将大乘佛教的后期,特设密教期并以部派佛教代替小乘佛教,原始佛教则为后来小乘及大乘各派发展的共同基础,故堪称有见地。
  五、印顺法师的五期说:①“佛陀时代为了声闻为本之解脱同归。”②佛灭四百年中为“倾向菩萨之声间分流。”③佛灭四世纪至七世纪为“菩萨为本之大小综合”④佛灭七世纪至千年间为“倾向如来之菩萨分流”。⑤佛灭千年以下为“如来为本之梵佛一体”这是从思想及教团的发展演变上考察而得的。其理由类于大虚大师,而分析较为繁密。唯印公有其独立的思想,可参阅独立的其所著“印度之佛教”。
  本书对各家分期法,不作取舍依准,仅作论列参考,所以书章目是以问题为中心,不必即以时代作分割。
  原始佛教的教理 原始的佛教,应该是指佛陀在世时的言行,以及经过佛陀亲自印可了的弟子们的言行。这唯有从阿含及律部中去找,而阿含比律部更可信赖,虽然现在阿含经的内容,与初次结集时的已有增损,甚至可说现存的阿含内容,已非全是原始佛教的真貌。但修阿含经的素朴的记录中,尚不难找出原始佛教的真貌。
  关于原始佛教的教理,实在是很简单而朴实的。佛陀从不作形而上的玄谈,一切诉之于理性的经验,佛陀教人实践解脱道,但当弟子们问起他涅的境界时,他便默而不容。因为未得涅的人,纵然同他谈上三天三夜的涅,还是弄不清楚,且对得到涅的实际,也毫无帮助。
  佛陀极善于删繁纵简,又极善于就地取材运用譬喻,每对弟子说法,总是要言不繁,绝少见有长篇大论。他所开示的内容,看来层出不穷,实则不外四圣谛,十二因缘、八正道等。这在第二章已经介绍过了。
  不过,当你刚刚接近佛陀,而尚不知佛学佛法之时,佛陀便首先向你说:“身、口、意、命清净无瑕秽者,若命终时,得生人中”,“惠施、仁爱、利人、等利”“身坏命终,生善处天上”(例如增一阿含二三增上品上一,二四善聚之四品等)。先以人天法,使你法天法人,使你成为一个可敬的人,当你善根增长归依三宝,受持五戒之后,再用解脱法门开示你。人天善法是一般人共同信守的,解脱法门则是佛陀独自证悟经验的。要紧的是,佛陀不唯不以神教通用的“权威”来包揽你的“罪”而说代你赎罪,地不主张用任何祭式来求福祉与解脱,乃是开示你简明的方法,教你自己去依照方法实践,所以在佛教的原始精神中,一切的神语与迷信,都是无从立足的。
  原始佛教的世界观 上章说到“若离人生本位而考察世界,那不是佛的本怀”中,佛陀对于弟子尊者童子(Malunkyaputta)所问:“世有常?世无有常?世有底?世无底?”等十个“不决问题”,态度非常清晰,佛说:“我不一向说此,此非义相应,非常相应,非梵行本,不趣智、不趣觉、不趣涅。”因为佛陀并不要使你先了解一切,而是要使你完成解脱涅,你自然会云开月见而真相大白。
  然而,在佛典中确有关于世界观的介绍,例如长阿含经卷十八至二十二的世记经(别译有起世因本经、大楼炭经)便广泛地介绍了国土世界及有情世界的种种相状。
  因此,我们不能说释尊绝口不会说过这些事物。但我们考察其来源时,则发现这大体是由于婆罗门教的吠陀世界观及唯物思想的混合产物。佛陀的教化,善于不地取材与适时作喻,在向外道群众说法的时候,难免不借用外道的传说来启引外道入佛法,所以这些世界观念,的确曾被佛所利用,但其决不会专为此事而作为说法的主题。很显然地,因佛陀不对外道作毫不同情的攻击,弟子们面以为这是被佛所许可的观念。至于像世记经这样有系统的长篇叙述,无疑是出于结集者的细心编辑,此经当成于阿育王以后,因在巴利文三藏的长部中没有它,故它的内容,不即是佛陀的发明,而是印度当时文化的“共财”。佛陀利用此等观念,是迎合而并非表示接受。例如吠陀诸神,特别是梵天,佛陀否其动实体而善用其信仰,但到佛灭之后的弟子们,即连梵天的实体观念也接受了下来。
  以须弥山为中心的世界观,以现代地理学及天文学的考察,便无法成立,但这却是佛世及佛前更早的印度地理与文学的通说。
  因此,佛弟子们应当重视佛陀应化的重心,是着重于人生的修为而至无明的解脱,不必以为佛陀已将一切的问题给我们作了解答。佛陀的任务在此而不在彼,不要舍本逐末,否则自己锁进了死角,这要埋怨,那是咎由自取。
  我们的心 佛陀既以人生的无明之解脱为着眼,人生的主宰则在于“心”,心不能自主,因为心的特性是念念相续地活动变异,故无为常,无常即主体可觅,故为无我。可是,要了知无常我而动转变异为不动,超凡夫为圣人,实在不易。
  于是,佛陀特重于凡夫心的考察,使之得到疏导,由染污心成清净心。不动的清净心,仅一个名词就够了,变异不已的染污心,细考其状态,那就多了。根据原始资料,予以分类归纳,其名目约有十二项:
  一、五种:贪盖、目真恚盖、忄昏眠盖、掉悔盖、疑盖。
  二、七结(使):欲贪、有贪、目真恚、慢、见、疑、无明。
  三、九结:以七结为基础,但将有贪改为取,另加嫉、悭。
  四、五下分结:身见、疑、戒禁取见、欲贪、目真。
  五、五上分结:色贪、无色贪、慢、掉举、无明。
  六、四暴流:欲暴流、有暴流、见暴流、无明暴流。
  七、四漏:欲漏、有漏、见漏、无明漏。
  八、四取:欲取、见取、戒禁取、我语取。
  九、四系:贪系、系、戒系取系、是真执系。
  十、三求:欲求、有求、梵行求。
  十一、十六心垢:不欲垢、忿、恨、覆、恼、嫉、悭、谄、诳、刚腹、报复心、慢、过慢、、放逸。
  十二、二十一心秽:邪见、非法欲、恶贪、邪法、贪、恚、睡眠、调悔、疑惑、目真缠、不语结(覆藏罪)、悭、嫉、欺诳、谀谄、无惭、无愧、慢、大慢慢、放逸。
  佛陀在各个适当的场合,用了各种适当的语汇,来说明心的病态。像这样的排列法,前十一项取材于龙山章真的印度佛教史,第十二项则取自中阿含经卷二十三第九十三种。
  如果再予以浓缩,实则不出贪、目真、痴、佛称之为三毒、三不善根、三火,近代人有将三毒作如此解释:“心是一种贪欲、行为与不满足的相继进行而无止境的链子;由贪欲、行为与不满足三者,构成循环。”(周著“印度哲学史”卷二第三章)。这解释不一定正确、但颇易理解。
  由贪、目真、痴、而分别出他许多心理状态的名目,为了对治贪、目真、痴、又分出了许多心理状态的名目,这种分析的结果,便出现了后来所称心王、心所、善心所、不善心所。
  因此,佛陀对于心理的分析,不必纯以现代心理学的角度视之,佛陀纯以对治人之烦恼心而作疏导,现代的心理学则是介乎生理学与社会科学之间的科学;若要免强辨别,那末,佛陀的心法是疏导人生之根本的,现代心理学是解析人生之表面的。
 王舍城结集
  何谓结集 结集(Samglti)有等诵或会诵之义,即是于众中推出精于法 Dharma)及律(Vinaya)者,循着上座比丘迦叶的发问,而诵出各自曾经闻佛说过的经律,再由大众审定。文句既定,次第编辑,便成为最早的定本的圣典。
  因于佛初入灭,即有愚痴比丘感到快慰地说:“彼长老——佛常言:应行是,应不行是;应学是,应不学是。我等于今,始脱此苦,任意所为,无复拘碍。”(此为声闻经律的一致记载)
  当迦叶尊者听到这种论调之后,非常不悦,因而决心立即召开结集佛陀遗教的大会。因此,当迦叶办完了佛陀的涅事宜,许多国王正在净着迎取佛陀的舍利之时,他便采取更有意义的行动。
  据锡兰的“大史”第三章所传,迦叶尊者自佛涅地赶至王舍城,由于阿世王的外护,即在毗婆罗(Vehbara)山侧七叶窟(Sattapanniguha)前,建筑精舍,集合五百位大比丘,作为佛灭后第一次的雨安居处。在此安居期间,自第二个月开始一连七个月(北传谓三个月),从事结集的工作。首由优波离诵出律藏,次由阿难诵出法藏。此即称为“五百集法毗尼”,或称“王舍城结集”,又名“第一结集”。
  何时开始有法与律 法与律,虽自第一结集之后始定,但在佛陀时代,已有了专诵律的律师,且于每半月布萨,各比丘均须其方处而集合诵戒。
  同时佛世也有了可诵的经典,例如“根本说一切有部律”卷四十四,有长者要求国王准许于夜间点灯读佛经的记载;又于同书卷四十八,有“绀容夫人,夜读佛经”,并说“复须抄写,告大臣曰:桦皮贝叶,笔墨灯明,此要所须便,宜多进入。”考察有部律的成立,是在部派佛教时代,此等记载,当系传说,但于佛世即已有了可诵的经律,则不必置疑。故有谓:“释尊在世时,圣典的集成部类,至少有法句、义品、波罗延、邬陀南、波罗提木叉——五种。”(参阅海潮音46·4第四页下栏)
  释尊最初末必先已决定何时说法。何时制戒,渐渐地因了对于各种问题的处断、疏解、规定,才分出何者属于生活规制的律,何者则属于离欲修定的法。后世则有将律、经、论,释合戒、定、慧,当时却不必如此呆板的,唯其律是以戒为主,法或经是以定为主,慧即存于戒定之中。
  结集的内容 第一次结集,究竟结集了 些什么?大致说是经律论三藏,“增一阿含经”中则加杂藏为四藏,“分别功德论”及“成实论”又将杂藏分为杂藏及菩萨藏,成了五藏。
  经是指的阿含部,但与现在所传的阿含经恐有出入,现在的阿含应是部派佛教时代的圣典,因其与巴利文的五尼柯耶(相当北传的阿含部),也有多少不同。
  律是指的八十诵律,因为优波离以八十次诵完律藏,故名。此已无从得见,今日所传的各部律藏,均为部派时代的各派所诵,故其内容颇有出入。
  论藏的诵出,很有疑问。根据南传的“善见律”及法藏部的“四分律”,虽说到阿毗昙藏,但未说由何人诵出。“十诵律”说阿难出阿毗昙藏,大智度论亦作此说。根本有部律“杂事”,说大迦叶诵出摩口旦里迦;“阿育王传”卷四亦说迦叶自诵摩得勒伽藏;西藏所传Dulva之二(Llfe of Buddhap。150ff),也说迦叶自己结集摩窒里迦(Matrika),这是出于有部譬喻师的传说。缅甸所传谓阿那律诵出七论;真谛三藏所传的“部执异疏”,又说富楼那出阿毗昙藏、玄状“西域记”卷九,则说大众部数百千人不预大迦叶结集之众,另外集会,结集经、律、论、杂、禁咒,成为五藏。唯此等均为部派及其所载的传说,且彼此互异者多,故对王舍城结集时,出有论藏之说,已不为近世学者所采信。
  初次结集的人员 我们已知道王舍城结集时,被大迦叶邀请的人,仅五百位上座比丘,据“僧祗律”说是因许多上座比丘已经入灭了,例如舍利弗与目犍连,听说佛将入灭,他们二人便赶在佛陀之前涅了,有的大弟子得到佛陀已经涅的消息,也都纷纷相继地涅了、于是受邀出席结集大会的,祗有四百九十九人。其中的阿难,几乎也被迦叶摒弃于大会之外,说他没有离欲,不够参加大会的资格,结果阿难成了罗汉,便 满了五百之数(除了十诵律,均作如此说)。
  然从多种资料的审察,王舍城结集仅是迦叶一派的人,是少数人的结集,是代表上座比丘之中苦行派的一个大会。唯因此一大会的成果很大,所以极有地位,并也由于排弃了持有异议的多数人,此一大会才得以顺利的进行和迅速的完成,否则,大家为了若干异见而大事争论,问题就复杂了、可是,由于富兰那长老一派,未被邀请,也为佛教留下了问题。
  

分享到:
标签: 印度历史 责任编辑:牛宝成

看完这篇文章,您的感受如和?

  • 国内关注
  • 印度新闻
  • 文化解密
  • 旅游留学

近期热门关注